Fogo: Adega de Chã das Caldeiras supera e produz cerca de 106 mil litros de vinho

01-09-2011 17:41

 

Cidade de São Filipe, 01 Set (Inforpress) – A adega cooperativa de Chã das Caldeiras superou a previsão inicial que era atingir, pela primeira vez na sua história, os 100 mil litros de vinho, tendo produzido cerca de 106 mil litros de vinho branco, tinto e rosé. 

O responsável David Gomes “Neves” disse à Inforpress que a adega transformou cerca de 127 toneladas de uvas em vinho, mais sete do que se previa inicialmente, o que corresponde a aproximadamente 106 mil litros de vinho, mais seis do que estabelecido no início da campanha de vinificação, concluída no início desta semana.

Os responsáveis da Adega mostram-se, por isso, satisfeitos com o índice de produção que tem aumentado de ano para ano desde o início desta actividade no ano de 1989.

David Gomes garantiu que a adega de Chã das Caldeiras absorveu toda a produção de uva deste ano, anotando que os investimentos realizados na aquisição de equipamentos permitiu aumentar a produção sem grandes constrangimentos.

De acordo com David Gomes “Neves”, aproximadamente 70 por cento da produção da adega cooperativa de Chã das Caldeiras é de vinho branco, mas indicou que, este ano, houve também um aumento na produção do vinho tinto.

Em conjunto, as duas adegas cooperativas existentes na ilha do Fogo, a de Chã das Caldeiras, de maior dimensão e com mais capacidade e número de associados, e a de Achada Grande/Relva e Corvo (Mosteiros), produziram cerca de 130 mil litros de vinho (128.500 litros), correspondendo a 171 mil e 400 garrafas de 0,75 litros aproximadamente.

Além das duas adegas cooperativas, continua a registar-se a produção caseira do vinho tradicional “manecom”, que também, segundo Neves, tem registado anualmente aumento na sua produção. Este ano, calcula-se que a produção de “manecom” ultrapassa os 15 mil litros.

A nível da adega, Neves afirma que a aquisição de uma máquina flutuadora utilizada na eliminação do turvo no vinho branco deu uma ajuda excelente, diminuindo o trabalho na fermentação do vinho e com bons resultados.

Após a conclusão da campanha de vinificação, a adega de Chã das Caldeiras iniciou a destilação dos bagaços para a produção de bagaceiras.

Segundo aquele responsável, será realizada uma primeira destilação para aproveitamento dos bagaços e, mais tarde, uma segunda destilação para a produção de aguardente, outro produto de marca desta unidade de transformação.

A previsão é para a produção de mais de mil e 500 litros de bagaceiras, segundo David Gomes “Neves”.