Brava: Sustentabilidade alimentar é fundamental para um ensino de qualidade – Pedro Brito

26-10-2011 15:42

 

 

O director geral de Planeamento, Orçamento e Gestão da Educação e Desporto, Pedro Brito, disse hoje que a sustentabilidade alimentar nas escolas é fundamental para um ensino de qualidade no país.

Pedro Brito, que falava no acto de abertura do fórum “Reflectir a Sustentabilidade da Alimentação e Saúde Escolar em Cabo Verde”, em representação da ministra da Educação e Desporto, sustentou que para ter sucesso no lema deste ano escolar “juntos para uma educação de qualidade” é “imprescindível” que haja uma sustentabilidade da alimentação e saúde escolar no país.

Sublinhou ainda que é preciso sair do fórum com “resultados palpáveis”, capazes de conduzir à consolidação da sustentabilidade da alimentação e saúde escolar.

“Não faz sentido sair de todas as partes de Cabo Verde para a Brava para sair daqui de mãos a abanar”, lançou.

Por seu lado o presidente da Fundação Cabo-verdiana de Acção Social Escolar (FICASE), Felisberto Moreira, explicou que com a retirada do PAM de Cabo Verde, o Governo conseguiu fazer a reestruturação da FICASE e ter capacidade nacional para responder aos desafios do programa.

Contudo, acrescentou, a FICASE tem vindo a fazer um trabalho de sensibilização, para envolver toda a sociedade, e que todos assumem as suas responsabilidades e passem a ver o programa da alimentação escolar como uma responsabilidade de todos.

Ainda fez saber que, neste momento, está-se a elaborar o plano estratégico da FICASE denominado visão 2020, um plano no quadro do qual todas as acções da FICASE vão ser desenvolvidas de forma articulada e concertada com todos os parceiros do programa.

“Estamos num cenário de crise internacional onde tudo esta mais caro e entendemos que devemos reforçar a nossa estratégia de partilha de responsabilidades com todos para garantir a sustentabilidade da alimentação nas cantinas do país”, concluiu.

Também no acto de abertura do fórum, o presidente da Câmara Municipal da Brava, Camilo Gonçalves, declarou que a maior aposta de Cabo Verde é a formação de pessoas e que “uma criança bem alimentada tem maior aproveitamento que uma criança mal alimentada”, sendo que esse é o segredo do sucesso da educação em Cabo Verde.

A ilha Brava, assinalou, tem uma “boa experiência” em cantinas escolares e e em alternativas para manter essa sustentabilidade, sendo uma das “nossas ideias” neste momento o desenvolvimento de uma unidade de produção de peixe para fornecer todas as cantinas escolares.

“É um mercado de cerca de 100 mil beneficiados, um mercado rentável e, por outro lado, abriríamos hipóteses de dar trabalho a pessoas vulneráveis”, acrescentou. 

O fórum sobre alimentação e saúde escolar iniciou hoje na cidade de Nova Sintra e vai até ao dia 27 do corrente com a participação de representantes de todas as escolas do país.

IA